Was sollte man im Mai auch sonst brauen?!
Passend zur Jahreszeit standen am Wochenende bei den maischenmachern ein leckeres Maibock und ein süffiges Weizenbier auf dem Brauplan. Wichtig natürlich, dass der Brauherr zuvor seine Braunummer beim Hauptzollamt beantragt hat. Hat er!
Der Maibock ist eine untergärige Starkbiersorte mit einem hohen Stammwürzegehalt sowie einem Alkoholgehalt von mehr als 6. Außerdem ist es der erste Versuch der maischenmacher, ein untergäriges Bier zu brauen. Wie bei allen untergärigen Bieren ist die Gärung im Kühlschrank wesentliche Voraussetzung für das Gelingen. Denn nur bei Temperaturen im einstelligen Bereich wandeln untergärige Hefen den Zucker in Alkohol um. Gut, dass wir gerade ein ausrangiertes Großmodell in der Garage stehen haben.
Und – wie man sehen kann, blubbert es schon fleißig!
Mehr Wissen über obergärige und untergärige Biere, die Entstehung, typische Biersorten und das Momentum Hefe erfaht ihr m nächsten Beitrag. Außerdem geht